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大溪一日叛逃 |
旅遊的方式有許多種,開車是一種興之所至隨處停停走走的選擇,但遇到人多擁擠的觀光景點,往往停好車之後玩興早已大減;騎車的自由度更高,不論是鑽車還是停車如入無人之境,可惜得忍受風吹雨打冒著臉部曬傷,腰背痠痛的折騰。 旅遊可以更加愜意更加緩慢,不浪費每一刻的時光,「台灣好行」是交通部觀光局所規劃的景點接駁服務,全台灣共有10縣市20條路線會陸續上線。這次的一日叛逃到訪了大溪老街和慈湖陵寢,一睹老街風貌以及山水環繞的慈湖美景。 出了中壢火車站之後左轉直走就會抵達桃園客運的中壢總站,「慈湖線」觀光巴士便由此地發車,99年底之前購票皆為100大元整,於當日不限次數可在各接駁站搭乘,假日為半小時發一班車;平常日則為一小時一班,如果在平常日前往的話切記先向司機詢問約莫何時會到站,否則錯過一班一等就是一個鐘頭呀! 大溪老街是慈湖線的第二站,非假日的老街上增添了一點悠閒漫活的感覺,居民不再忙著做生意招呼遊客,這麼一來反而更貼近此地的民情,可惜的是也因此有許多的店面大門是緊閉的,不過不打緊,老街中的獨特建築風格已經讓人目不暇給,於日據時期整建的和平與中山老街,壁鄰聳立的牌樓各有特色,商號浮刻於牌樓石面上,充分表現了巴洛克與洛可可風的建築特徵。 和平老街的重建較為完整,路面時石磚、屋瓦梁柱、牌樓等等,充斥著新中有舊的衝突,有時刻意的抬頭走著,假裝看不見成群的游客還有過分整修的一樓店面,回想這裡數十年前的古色古香。中山老街的店面較少,多數的建築僅剩下牌樓,在此地驚見這一趟老街之旅中最為豪華的牌樓「建成商號」,建築的雕刻與設計更為大氣。 武德殿與中正公園皆位於普濟路上,大溪的武德殿是目前台灣保存最好的武德殿,可惜到訪時並未開放;平常日的中正公園盡是當地居民,三五成群的吃著點心聊天,中正公園正對面的老阿伯現滷豆乾,販售著各式各樣的醃漬罐頭和滷味,受不了香氣四溢的誘惑,硬是買了一顆茶葉蛋,坐在公園裡享受片刻的寧靜和久違的暖陽。 蔣公行館於日據時代是公會堂的寢室和廚房,1950年時開始改建為平房,蔣宋的臥室以及蔣公書房皆在此棟建築之中,木製的地板行走其上還會發出不安的聲響,牆上與櫥櫃之上擺放了蔣宋的事跡圖文還有相關的文物,現在是一簡餐餐廳佔據著空間,想要在裡邊呆坐著可能還得消費一杯咖啡才行。 與蔣公行館比鄰的建築即為蔣公紀念堂,目前雖規劃為多功能展演場所,但裡邊目前看來是沒有相關的展出,只有數十張照片擺放著而已。 大溪的公會堂歷經兩代的沿革,目前存在的是第二代公會堂,是所謂的「辰野式」紅磚建築物,興建於1932年,和大溪神社同年落成,後來變為大溪居民宴客聚會的場所,至今改名為蔣公紀念堂。 最後一站「慈湖陵寢」,為的是據說相當精彩的陵寢衛兵交接儀式,一下車便匆匆忙忙的趕往陵寢,原來從停車場要走到陵寢還有一大段路呀,趕路的過程中並沒有多去留意周遭的景色,回程才真正的用心體會這裡會被選為陵寢所在的真正原因,山明水秀蟲鳴鳥叫,外頭的大太陽透過枝葉灑下之後反而過濾成溫暖的光線。 陵寢的衛兵交接為陸海空三軍的儀隊輪流站崗,整點會交接一次,想要欣賞這肅穆精彩儀式的遊客們可得抓準時間了,平常日本該寧靜的空間卻無端湧進了大批陸客,雖不願挑起某些爭論性的議題,但那素質偏低的水準確實讓人不敢恭維,進入陵寢之後為表尊重請勿攝影拍照,敬禮與否則看個人心意,並未勉強。 ------------------------------------------ ------------------------------------ 後記: 選在平常日遊玩觀光景點為的是避免人潮,想在擁有古老歷史的街道之中盡情的尋幽訪勝,但卻發現此處的周末與平日遊客人數差距太大,反而有太多店家不願意開店做生意,略顯冷清了點。 觀光巴士不論有無遊客皆會按時發車,發現許多有趣的民眾,不了解觀光巴士需定點搭乘且要購買搭乘票劵,還以為是隨招隨停的一般巴士。 由於時間的關係就沒有再往三坑、石門等地晃蕩過去,司機大哥說由中壢客運站出發繞行一整圈大約2.5個小時的時間,如果不想開車前往的遊客,觀光巴士確實也是一個走闖桃園的好方法~^^ |
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